НИИ, который выстоял в условиях обрушившихся либеральных реформ.

НИИ, который выстоял в условиях обрушившихся либеральных реформ.

4 апреля 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала репортаж о НИИ «Эникмаш». Этот научно исследовательский институт, имеющий также свое предприятие, специализировался на производстве кузнечно-прессового оборудования. Однако с развалом Советского Союза, «шоковой терапии» Егора Гайдара и его либеральных реформ НИИ пришлось очень туго. Оно начало выпускать автоматы для отжима растительного масла, для производства кирпича безобжиговым способом. Кроме того, на «Эникмаш» делали шаровые опоры для автомобилей. И все это помогло НИИ выстоять в «лихие 90-е» годы.

Располагался «Эникмаш» с самого своего основания на улице Солнечной в Воронеже. Когда Россия перешла на рыночные рельсы, сотрудникам НИИ и одноименного предприятия стали платить маленькие зарплаты. Из-за этого множество высококлассных профессионалов попросту написали заявления об увольнении. «На то он и рынок, что человек выбирает, где ему лучше», — отмечалось в газете «Утро»,

Однако на «Эникмаш» оставались и преданные работники. За счет них НИИ и завод смогли выжить в бушующем море либеральных реформ. К тому же, на «Эникмаше» выпускали продукцию, в которой нуждался весь отечественный автопром. Да и кузнечно-прессовое оборудование в то время оставалось крайне востребованным.

— Шаровая опора для автомобилей ВАЗ, которую делают на «Эникмаше», примечательна тем, что на автомобильных испытаниях в Италии она помогла увеличить пробег автомобилей «Жигули» с шестнадцати тысяч километров до двухсот и даже четырехсот тысяч километров, — отмечалось в газете «Утро».

Когда публиковался этот материал «Эникмаш» уже стал акционерным обществом. Генеральный директор АО Шамардин считал, что спрос на науку в то время был высокий. А ведь именно ей занимались в НИИ, параллельно развивая собственное производство.

Источник: Блокнот Воронеж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *